Marca: Crisopa 2018; lanzamiento cosecha 2011.
Parroquia: Sisán. Concello: Ribadumia (Fuera
D.O.).
Variedad: uva blanca.
Viñedos: Finca
Manzaniña; cepas de +35 años de edad en parra.
Orientación:
suroeste
Suelos: Franco
arenoso de roca granítica y con depósitos cuaternarios aluviales de arcilla.
Añada
2018: Invierno
comenzó seco y final frio-lluvioso, brotación tardía; Primavera continuo fria-lluviosa y acabo
calurosa, floración normal; Verano demasiado fresco-húmedo retraso la
maduración pero agosto seco-caluroso +30° precipitándola en 15 días; Vendimia
se inicia 10.09 y se cierra 06.10 del 2018 .
Elaboración: Selección manual de
los racimos en el viñedo. Traslado a la bodega en cajas de 15 kg. Elaboramos a la antigua usanza
pisando la uva con los
pies, 100% con raspón. Fermentación alcohólica
con los hollejos y sus propias levaduras,sin adicción de ningún tipo de producto excepto
sulfuroso, durante 20 días hasta
finalizar. Posterior descubado
y prensado en prensa neumática a baja
presión. Crianza
en barrica de roble francés usada (2008) de 500L. (tonelería Boutes). Batonage semanal durante 3
meses y crianza sobre sus lías 11 meses
hasta su embotellado . Embotellado sin
estabilización tartárica por frío, sin clarificar, filtrado de desbaste y sulfuroso en dosis moderadas.
Embotellado: 21
Agosto 2019 (día
fruto-luna menguante). Crianza botella 3 meses.
Producción: 636
botellas. |