Marca:  Crisopa 2016; lanzamiento cosecha 2011.

Parroquia: Sisán. Concello: Ribadumia (Fuera D.O.).

Variedad: 100%  albariño

Viñedos:  Finca Manzaniña; cepas de +35  años de edad en parra.

Orientación: suroeste

Suelos: Franco arenoso de roca granítica y con depósitos cuaternarios aluviales de arcilla.

Añada 2016: Invierno cálido. Brotación temprana (finales de febrero) luego escalonada por una bajada de . Verano muy caluroso con superiores a 30ºC que provocó estrés hídrico. Maduración precipitada al suavizarse las y llover a mediados de agosto. Inicio de vendimia el 07 de septiembre del 2016.

Elaboración: Selección manual de los racimos en el viñedo. Traslado a la bodega en cajas de 15 kg. Elaboramos 100% a la antigua usanza

pisando la uva con los pies, despalillada en un 70% y con raspón el

30% restante. Fermentación alcohólica con los hollejos y sus propias levaduras,sin adicción de ningún tipo de producto excepto sulfuroso, durante 20 días hasta finalizar. Posterior descubado y prensado de la pasta en prensa neumática a baja presión. Crianza en barrica de roble francés usada (2008) de 500L. (tonelería Boutes) 10 meses sobre sus lías , sometido a batonage semanal hasta el mes de diciembre. Sin estabilización tartárica por frío, sin clarificar, filtrado de desbaste y  sulfuroso en dosis moderadas.

Embotellado: 22 Agosto 2017 (día fruto). Crianza botella 3 meses.
Producción:  622 botellas.
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Crisopa

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                        Foto: Finca Manzaniña



ANÁLISIS:

Acidez Total: 7,5 g/l
pH: 3,32
Grado alc.: 13,1º
Azucares: 1,0 g/l
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