Marca:  Crisopa 2015; lanzamiento cosecha 2011.

Variedad: 100 % uva albariño

Viñedos:  Manzaniña, con cepas de más de 30  años de edad

Orientación: suroeste

Suelos: franco arenoso, de roca granítica y  depósitos cuaternarios aluviales de arcilla.

Añada 2015: Primavera lluviosa y templada; verano seco con temperaturas medias; maduración tardía debido a las lluvias en inicio de vendimia. Fin vendimia 30 de septiembre.

Elaboración: Selección manual de los racimos en el viñedo. Traslado a la bodega en cajas de 15 kg. Elaboramos el 50% a la antigua usanza, pisando la uva con los pies y con 100% raspón. Fermentación alcohólica con los hollejos hasta el 26 de septiembre con el posterior descuvado y prensado de la pasta en prensa neumática a baja presión. Finaliza fermentación en inox de 500 litros con sus propias levaduras y sin adicción de ningún tipo de producto excepto sulfuroso. El otro 50% es prensado con uva entera en prensa neumática a baja presión y fermentación alcohólica, sin desfangar, a temperatura controlada en tino de roble francés usado (2004) de 2.000L. con  sus propias levaduras y sin adicción de ningún tipo de producto excepto sulfuroso. Crianza sobre sus lías 10 meses, sometido a batonage semanal hasta el mes de diciembre. Sin clarificar, filtrado de desbaste y  sulfuroso en dosis moderadas.

Embotellado: 23 de agosto de 2016 (día fruto). Tapón de corcho natural DS100 (control calidad garantizando 100% libres de TCA).
Producción:  644 botellas.
cerrar






Crisopa

Manzaniñaetiqueta   

                        Foto: Finca Manzaniña



ANÁLISIS:

Acidez Total: 9,4 g/l
pH: 3,07
Grado alc.: 12,0º
Azucares: 3,3 g/l
   Crisopa