Marca: Miñato da Raña 2019; lanzamiento cosecha 2014.
Concello: O Saviñao (Laderas del Miño) Zona:
sin
D.O. Ribeira Sacra
Variedad: 60 % Mencía, 30%
Garnacha tintorera y 10% de blancas (godello y palomino).
Viñedos: Finca
A
Raña; cepas centenarias, +100 años, en vaso.
Orientación:
sureste a suroeste
Suelos: bancales sobre suelo
granítico, con 62% de
pendiente
Añada
2019: Brotación
normal; Primavera fría y lluviosa; Verano con temperaturas cálidas pero no
extremas . Vendimia calurosa realizada el 13 de septiembre 2019.
Elaboración: Selección
manual de los racimos en el viñedo. Traslado a la bodega en cajas de 15 kg. Elaboramos a la antigua usanza
pisando la uva con los pies con 100% raspón en 2 barricas usadas de 600 litros
de roble francés y 1 barrica . Fermentación alcohólica con sus propias levaduras y parte de la maloláctica con los hollejos durante 15 días, sin
adicción de ningún tipo de producto con
el posterior descuvado y prensado. Finaliza fermentación malolática en barrica de roble francés usada tonelería Boutes (2008) de 500L. sin adicción de ningún tipo de producto
excepto SO2.
Batonage
semanal durante 3 mes y crianza sobre
sus lías 9 meses hasta embotellado.
Embotellado sin
clarificar, con filtrado de desbaste y SO2 en dosis moderadas.
Embotellado: 17
junio 2020 (día
fruto y luna menguante).
Producción: 657
botellas + 1 magnum. |