Marca: O Bocoi Vello 2019; lanzamiento cosecha 2019.
Zona: Salnés;
D.O. Rías Baixas.
Variedad:
100%
albariño.
Viñedos: 3
fincas de 3 viticultores;
situadas:
concello
Sanxenxo finca Ferreira en parroquia Adina y finca Salgueira en parroquia Vilalonga; concello Meaño
finca Choqueira en
parroquia Meaño;
cepas entre 25-95 años de edad.
Orientación: noroeste
finca Ferreira; oeste finca Salgueira; suroeste finca Choqueira.
Suelos: brecha
granodiorita finca Ferreira; arcilloso finca Salgueira;
franco arenoso de roca granítica en finca Choqueira.
Añada
2019: Brotación:
temprana;
17.02.2019;
Floración: temprana; entre el 6-25.05.2019; Invierno: cálido y poco lluvioso,
no descansa la savia (lloro); Primavera: poco lluvioso e inestable, días calor
y frio, en mayo 1º ataque mildiu fuerte en nuestras fincas, provocando fuertes
perdidas por mildiu larvado; Verano: fresco, agosto comenzó lluvioso y termino
caloroso propiciando la maduración. Vendimia: iniciada 2 de septiembre y
cerrada 28 de septiembre del 2019.
Elaboración: Selección
manual de racimos en viñedo. Traslado a bodega en cajas de 15 kg. Elaboramos a la antigua usanza,
pisando la uva con los pies y macerando 48 horas con hollejos y 100% raspón. Se
prensa, a baja presión, en prensa neumática . Fermentación alcohólica con sus propias levaduras, sin desfangar, a Tº
controlada y sin adicción de ningún tipo de producto excepto SO2,
en barrica recuperada de castaño viejo
gallego (+-90 años) de 1.900L.
y barrica roble francés 2008 (tonelería Boutes) de 500L. Batonage
semanal durante 1 mes y crianza sobre sus lías 7 meses hasta embotellado.
Embotellado sin estabilización tartárica por frío, sin clarificar, filtrado de
desbaste y SO2
en dosis moderadas.
Embotellado: 8 junio 2020 (día fruto - luna menguante).
Producción: 2.560
botellas
+ 30 magnums.
|