Marca:  O Bocoi Vello 2019; lanzamiento cosecha 2019.

Zona: Salnés; D.O. Rías Baixas.

Variedad: 100%  albariño.

Viñedos:  3 fincas de 3 viticultores; situadas: concello Sanxenxo finca Ferreira en parroquia Adina y finca Salgueira en parroquia Vilalonga; concello Meaño finca Choqueira en parroquia Meaño; cepas entre 25-95 años de edad.

Orientación: noroeste finca Ferreira;  oeste finca Salgueira;  suroeste finca Choqueira.  

Suelos: brecha granodiorita finca Ferreira; arcilloso finca Salgueira; franco arenoso de roca granítica en finca Choqueira.

Añada 2019: Brotación: temprana; 17.02.2019; Floración: temprana; entre el 6-25.05.2019; Invierno: cálido y poco lluvioso, no descansa la savia (lloro); Primavera: poco lluvioso e inestable, días calor y frio, en mayo 1º ataque mildiu fuerte en nuestras fincas, provocando fuertes perdidas por mildiu larvado; Verano: fresco, agosto comenzó lluvioso y termino caloroso propiciando la maduración. Vendimia: iniciada 2 de septiembre y cerrada 28 de septiembre del 2019.

Elaboración: Selección manual de racimos en viñedo. Traslado a bodega en cajas de 15 kg. Elaboramos a la antigua usanza, pisando la uva con los pies y macerando 48 horas con hollejos y 100% raspón. Se prensa, a baja presión, en prensa neumática . Fermentación alcohólica con  sus propias levaduras, sin desfangar, a controlada y sin adicción de ningún tipo de producto excepto SO2, en barrica recuperada de castaño viejo gallego (+-90 años) de 1.900L. y barrica roble francés 2008 (tonelería Boutes) de 500L. Batonage semanal durante 1 mes y crianza sobre sus lías 7 meses hasta embotellado. Embotellado sin estabilización tartárica por frío, sin clarificar, filtrado de desbaste y SO2 en dosis moderadas.   

Embotellado: 8 junio 2020 (día fruto - luna menguante).

Producción: 2.560 botellas + 30 magnums.

cerrar


O Bocoi Vello

Inxertalbocoi vello   

                        Foto: Finca Choqueira                                    Bocoi castaño gallego +-90 años



ANÁLISIS:

Acidez Total: 8,5 g/l
pH: 3,40
Grado alc.: 12,5º
Azucares: 0,1 g/l
   O Bocoi Vello