Marca:  La Tinaja de Aranzazu 2018. Lanzamiento cosecha 2016.

Parroquias: Castrelo y Sisán ConcellosCambados y Ribadumia (Fuera D.O.).

Variedad: uva blanca.

Viñedo: finca Paraje Mina (Castiñeiro) situada en la parroquia de Castrelo en el concello de Cambados; Finca Inxertal situada en la parroquia de  Sisán en el concello de  Ribadumia. cepas de entre 35-90 años de edad en parra.

Orientación: oeste finca Paraje Mina; suroeste finca Inxertal.

Suelos: Franco arenoso de roca granítica, profundo y rico en materia orgánica.

Añada 2018: Invierno comenzó seco y final frio-lluvioso, brotación tardía; Primavera continuo fria-lluviosa y acabo calurosa, floración normal; Verano demasiado fresco-húmedo retraso la maduración pero agosto seco-caluroso +30° precipitándola en 15 días; Vendimia se inicia 10.09 y se cierra 06.10 del 2018 .

Elaboración: Selección manual de los racimos en el viñedo. Traslado a la bodega en cajas de 15 kg. Prensado de uva sin despalillar en prensa neumática a baja presión. Fermentación alcohólica con  sus propias levaduras, sin desfangar, a Tº controlada y sin adicción de ningún tipo de producto excepto sulfuroso en 2 tinajas de barro (Alfarería Padilla) de 250 y 200 litros. Batonage semanal durante 3 meses y  crianza sobre sus lías 9 meses hasta su embotellado . Embotellado sin estabilización tartárica por frío, sin clarificar, filtrado de desbaste y  sulfuroso en dosis moderadas.

Embotellado: 17 Junio 2018 (día fruto). Crianza botella 5 meses.

Producción: 545 botellas.
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                        Foto: Finca Mina                                                     Tinaja de barro (Alfarería Padilla)




ANÁLISIS:

Acidez Total: 7,8 g/l
pH: 3,26
Grado alc.: 13,0º
Azucares: 1,4 g/l
   La Tinaja de Aránzazu