ANÁLISIS:
Acidez Total: 8,3 g/l
pH: 3,23
Grado alc.: 12,1º
Azucares: 0,3 g/l
NANCLARES
Marca: Nanclares 2019; su lanzamiento cosecha 1997.
Zona: Rías Baixas.
Variedad: 100 % uva albariño.
Viñedos: 8 fincas propias; situadas: concello Cambados fincas Soverribas, Praeira (Facho), Tomada de Juana, Albarellos, Senra, Gandarela y Freixido; concello Portas: finca Monte Xago; Cepas 15-45 años de edad en parra.
Orientación: Noreste finca Soverribas; Sureste en el resto de fincas.
Suelos: Xabre (granito descompuesto) en fincas Tomada de Juana y Albarellos ; Franco arenoso de roca granítica, profundo y rico en materia orgánica en el resto de fincas.
Añada 2019: Brotación: temprana; 17.02.2019; Floración: temprana; entre el 6-25.05.2019; Invierno: cálido y poco lluvioso, no descansa la savia (lloro); Primavera: poco lluvioso e inestable, días calor y frio, en mayo 1º ataque mildiu fuerte en nuestras fincas, provocó fuertes perdidas por mildiu larvado; Verano: fresco, agosto comenzó lluvioso y termino caloroso propiciando la maduración. Vendimia: iniciada 2 de septiembre y cerrada 28 de septiembre del 2019.
Elaboración: Selección manual de racimos en viñedo. Traslado a bodega en cajas de 15 kg. Prensado uva sin despalillar en prensa neumática a baja presión. Fermentación alcohólica con sus propias levaduras, sin desfangar, y sin adicción de ningún tipo de producto, excepto SO2, en 5 barricas roble francés usadas: 1 de tonelería Demptos (2006) 500L, 2 de tonelería Dammy (2014) 450L, 1 de tonelería Radoux (2008) 500L y 1 de tonelería Doreau (2010) 500L. Batonage semanal durante 1 mes y crianza sobre sus lías 9 meses hasta embotellado. Embotellado sin estabilización tartárica por frío, sin clarificar, con filtrado de desbaste y SO2 en dosis moderadas.
Embotellado: 11-12 Junio del 2020 (día flor y luna menguante).
Producción: 2.888 botellas + 99 Magnums.